企业文化
首页
>企业文化>文化艺苑

这,就是秋啊

      来源:建安公司第五项目部 秦政      浏览次数:  时间:2018-10-25 15:52:37  【字体:

当那片叶子落下,秋就来了。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”一提起秋,可能脑海中就显现出来漫山的黄叶,可真正的秋不止于这一种景色。秋是温暖的,清晨,雾霭浓重,迷蒙寂静,没有了夏天的酷热,又不是冬天的寒冷,秋正用它特有的“温暖”吹拂着每个人的面庞。秋是深邃的,湛蓝色的天空,显得高远而深沉,仿佛伸手就能摘下朵朵白云,沉静着每个人的心。秋是激情的,看似单一的黄色中蕴含着七彩,褪去浮华,留下果实。落下的片片树叶,凋零的簇簇花朵,不是消亡,不是落寞,它澎湃于过程之中,高亢于结局之上,收获的时节的激情,只有付出的人能懂。这,就是秋啊!

“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”印象里的秋夜,月是不可缺少的存在,无论阴晴圆缺,它总是那么皎洁。“多情谁似南山月,特地暮云开。”时而云遮月影,可月光却不曾散去,光晕顽强的照着深沉的夜。秋天的夜,无论何时,都格外安静,繁星下多的是风吹树叶的窸窣声和星星点点的虫鸣鸟叫,似乎这世间的一切都在享受着这久违的平静;秋夜的风,直直的吹进人心,微凉的感觉拂过肌肤,让人不由自主地沉醉其中。寒意渐浓的秋夜,或许略带些许忧伤,些许瑟缩,些许清幽,些许迷离。这些情感让人无法抗拒,不知不觉已感同身受。这,就是秋啊!

“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”秋,除了美景,给人更多的就是思念了吧。“月是故乡明,露从今夜白。”当一个人身处异乡,才只知道“每逢佳节倍思亲”的真正含义。记得小时候,每逢中秋临近,各家各户各人都充满了向往和兴奋,儿时总是那么的期盼中秋节的到来,热情丝毫不比盼望新年的少。它意味着家里的田地里金灿灿的收获,意味着嘴里香甜的美食,这些已是身在他乡的我心里的难忘的甜蜜。八月十五也或许也是正处在秋天而多了几分“思念”的意味。有人说,秋天是伤感的季节。树木在春天开始发芽,夏天茁壮成长,秋天里枯萎或消逝。光阴似箭,时光匆匆,青春如流水,迷恋着秋天的阳光,淡淡的清凉。我却想,秋天的伤感何尝不是一种重生,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”那些逝去的,何尝不是在对新生的憧憬呢。这,就是秋啊!

秋景壮美,秋夜沉醉,秋思珍贵。相比于春的嫩绿,夏的火红,冬的寂白,秋更为冷静和深厚,秋的色彩,无需精雕细琢,不必掩卷沉思,只见一幅伟大的画卷绘于天地间。这,就是秋。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统