地址:山西省太原市西矿街130号
邮编:030024
电话:86-0351-345513
传真:86-0351-643135

特马网站 -建安公司强化成本管控推进提质增效

来源:本站   作者:赵争 发表的文章    浏览   时间:2017-12-22

【本站太原讯】(赵争)近日,中国铁建下发了《关于表彰责任成本管理工作先进单位和先进个人的通报》,新希望集团 建安公司凭借扎实的责任成本管理工作和良好的管理成效,被评为中国铁建责任成本管理先进单位。

“成本领先是企业在竞争中取胜的关键战略之一,有效的成本控制管理是每个企业都必须重视的问题,抓住它就可以带动全局。”建安公司成本管理部部长刘昭如是说。

近年来,建安公司以“成本管控”为抓手,坚定不移实施内部挖潜,持续深化提质增效,通过把工程成本帐算至每道工序、工程成本责任分解到每个岗位、工程成本控制到每个环节,使企业经济效益显著提升,实现利润均超额完成计划指标。

针对如何“揽活”的问题,他们以项目承揽为先导,从源头上进行设计、管控,做优做精做强每一个项目,努力在创效盈利上拓展更大的空间。每个项目投标前,他们都通过信息收集、市场摸底、标前成本测算、风险评估等程序测算效益前景,果断放弃明显亏损的项目。

据悉,他们在所属各工程项目部全面推行经济责任风险抵押制度,并逐步完善了《工程项目经济责任考核兑现管理办法》。刘昭介绍,他们将项目奖励兑现与项目收益挂钩,将创效责任和效果与奖励额度相挂钩,并加大关键少数管理人员兑现力度,这样既有利于及时纠正项目成本过程管控的问题,还充分调动项目部全员降本增效的积极性和主动性。

为加强项目责任成本考核工作,他们还全面开展项目过程责任成本考核工作,包括半年全面考核及项目主体阶段考核,将在建项目阶段考核兑现与年度完成产值额、责任预算执行情况、综合收益率挂钩进行挂钩,同时对已完工项目开展末次考核,按照相关规定进行效益兑现。

面对人工成本持续上涨、大宗物资材料价格居高不下的现状,他们以工料机等直接成本控制为抓手,强化物资和工程量管控,并利用阿里巴巴等采购平台采购物资,增加物资采购的透明度,降低采购成本。与此同时,他们还通过加强物资材料采购计划数量的评审和消耗数量的过程管控,确保了结算有据、管理有序,有效减少了浪费。

在该公司郑州航空港项目部,他们除了坚持“货比三家”的“阳光采购”政策外,还出台了物资直管制,工程辅材选择质优价廉的供应商,有效降低了采购成本。此外,他们每月到施工现场及工区盘点库存,对施工材料进行核算,发现问题、及时整改,确保材料数量有效控制。同时认真落实财务集中核算模式,并加大成本费用开支的监督审核力度,及时收集外欠款情况,随时掌握资金外欠款动态及项目整体成本情况,确保项目收益最大化。

由于实施了一系列科学有效的成本管理举措,该公司经济效益连年在中国铁建名列前茅,2012年荣登中国铁建“工程公司20强”榜首,2014年、2015年、2016年连续三年进入中国铁建“工程公司经济效益20强”前三名。



文章录入:赵争  责任编辑:艾新异